Виды теплых полов: на каком из них остановить свой выбор

 

Однозначно утверждать, что какой-либо из существующих теплых полов лучше или хуже, будет неправильно. Все разработанные на сегодняшний день системы подогрева достаточно эффективны и в полной мере справляются со своими задачами. Вопрос их выбора лежит немного в другой области, в большей степени на него оказывает влияние наличие в доме определенного типа источника тепла. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы рассмотрим виды теплых полов, изучим их особенности и разберемся с целесообразностью установки того или иного подогрева пола в определенной ситуации.

Виды теплых полов: водяные системы

Водяной теплый пол – это система трубопроводов, по которым циркулирует нагретая до необходимой температуры жидкость. Данный теплоноситель обуславливает в большей степени ответ на вопрос, какой теплый пол сделать? Главное преимущество таких систем заключается в использовании для подогрева полов уже имеющегося теплоносителя – согласитесь, приобретать котел отопления исключительно для того, чтобы нагреть пол в ванной или санузле, по крайней мере, неоправданно. Именно поэтому все виды теплого водяного пола применяются в ситуациях, когда имеется индивидуальная система отопления.

У многих людей возникает вопрос, почему нельзя запитать подогрев пола от центрального стояка отопления в квартире? Не веря приводимым доводам, многие даже пытаются осуществить такой проект. Заканчивается все, как правило, плачевно, и на это есть несколько причин.

  1. Первая и самая главная причина заключается в риске затопления соседей снизу. В большинстве случаев такие деятели изготавливают водяной теплый пол из обычной металлопластиковой трубы (экономят деньги), которая не совсем подходит для работы под сильным давлением, нагнетаемым в центральных теплосетях. Что из этого получается, вы должны понимать сами.
  2. Обилие грязи в центральных отопительных сетях. Эта грязь быстро забивает горизонтально расположенные трубы теплого пола, и уже спустя пару лет он перестает функционировать.
  3. Страдает сама система отопления дома. Практически всегда, чтобы увеличить эффективность работы теплых полов, всевозможные Кулибины вырезают перемычку на стояке, направляя поток воды непосредственно через трубопровод теплого пола и батарею. Это ведет к сужению диаметра стояка, и в результате стояк может вообще остановиться и перестать работать. Если уж пробуете такой подход к делу, то не нужно удалять перемычку совсем, поставьте на нее хотя бы кран.

Подводя итог использованию водяных теплых полов в квартире с центральным отоплением, добавлю только то, что, как правило, температура теплоносителя в стояках достаточно низкая, и добиться с его помощью эффективного подогрева пола не получится. Ответом на вопрос, какой теплый пол лучше для квартиры, будет однозначным – электрический. И утверждение это проверено годами. Исключение могут составить разве что квартиры с индивидуальным отоплением – но в этом случае нужно соблюдать все требования к материалам и четко соблюдать технологию изготовления подобных систем, включая качественную гидроизоляцию.

Какие бывают теплые полы: электрические системы подогрева пола

Главным недостатком, которым обладают все виды электрических теплых полов, является их энергопотребление. Их, конечно, не сравнить с такими монстрами, как водонагревательные баки, но все же «кушают» они немало. В принципе, этот факт никого не останавливает – как говорится, для достижения комфорта все средства хороши. Чтобы снизить потребление электрического тока, существует ряд вполне законных средств и приспособлений, например, программируемый терморегулятор для теплого пола. Благодаря возможности задания определенного графика работы подогрева пола, достигается экономия ресурсов чуть ли не в два раза.

Независимость подобных систем подогрева пола от отопительной системы сказалась и на их разнообразии – современные предприятия предлагают три вида электрических теплых полов.

  • Кабельный электрический теплый пол – именно он лежит у истоков подобной технологии. Сначала он представлял собой длинный провод, который мастера укладывали вручную, теперь же его модернизировали и поставляют потребителю в виде готовых матов, которые просто приклеиваются к существующему основанию посредством клея для плитки. Далее поверх него укладывается кафель или заливается тонкий слой стяжки, на который можно укладывать и линолеум, и ламинат, и массу других декоративных покрытий для пола. Интересное в этой проводной технологии то, что благодаря использованию особого резистивного кабеля, в одном и том же помещении отдельные участки пола можно нагреть до разной температуры – такой электрический кабель применяется в паре с многозонным терморегулятором.
  • Пленочный теплый пол. Задаваясь вопросом, какой теплый пол лучше, этот вариант электроподогрева выпускать из виду просто нельзя. Его особенность заключается в толщине нагревательных элементов, которая не превышает 1мм. Такую пленку можно использовать под любое напольное покрытие, кроме кафельной плитки – она отлично подходит под линолеум, ламинат, ковролин, ковер и тому подобные покрытия. К слову говоря, благодаря использованию специальных нагревателей, этот вид электрического теплого пола намного экономичнее и, по утверждениям производителей, долговечнее.
  • Инфракрасный пленочный теплый пол. В его работу заложен принцип солнечного излучения, а вернее его инфракрасного спектра – это излучение нагревает не воздух, как это делает большинство отопительных систем и приборов, а непосредственно окружающие предметы, которые в свою очередь отдают тепло воздуху. Основная отличительная особенность инфракрасных теплых полов заключается в сравнительно низком энергопотреблении – на сегодняшний день это самая экономная система подогрева подола. Добавьте еще к ней программируемый терморегулятор и получите недорогой в эксплуатации теплый пол.

    Подводим итоги: какие лучше выбрать теплые полы

    Итак, подведем итоги и определимся с рациональностью использования того или иного вида теплого пола. Электрический подогрев пола целесообразно использовать в следующих ситуациях.

  • Когда в доме или квартире отсутствует индивидуальная система отопления. При ее наличии лучше отдать предпочтение водяному полу, поскольку расходовать дополнительную энергию, по крайней мере, неразумно.
  • Наличие новой и качественной стяжки пола. Дело в том, что для устройства водяного теплого пола нужна новая утепленная стяжка – под нее укладывается утеплитель, теплоотражающий экран, сама труба и только потом льется стяжка. Если не хотите демонтировать хорошее покрытие, то лучше устанавливать пленочный электрический теплый пол.
  • В качестве дополнения к основной системе отопления (в случае, если необходим быстрый прогрев помещения).

Если вы планируете полностью отказаться от обычного радиаторного отопления и применять систему подогрева пола в качестве основного способа обогрева дома, то лучше отдать предпочтение водяному теплому полу – по экономичности и эффективности они вне конкуренции.

В заключение скажем лишь одно – все виды теплых полов греют примерно одинаково. Точно так же они имеют незначительные отличия в стоимости. Так что выбирать способ подогрева полов нужно, руководствуясь исключительно целесообразностью их применения.

Действующие акции